陽宅
陽宅風水-大門之重要性
房屋的大門如人的"口"是十分重要的,影響著屋運的吉凶。進入一個人家裡的大門,看到什麼東西,都直接關係到第一印象,因此在室內設計上宜簡單大方、乾淨、光線要明亮充足,以免引響到整體運勢。
大門前最好是開闊寬廣無障礙物,光線充足、空氣自然流通是最好的,像是傳統的三合院建築就是很好的風水建築。
而大門最怕的就是碰到”煞”:

1.金、木、水、火、土五種煞。
火形煞:煙囪、教堂、電器、電廠、變電站、通訊設施、變壓器、電信設施等。
化解方法:用瓷器,帶口的瓷器化解變壓器最好(吸收內斂),對於煙囪、屋頂尖角,用圓形的水晶球或圓形的石球來化解也行。分散這些實心的煞氣。白色、黃色的水晶球。

水形煞:鏡子、玻璃幕牆、螢幕、大看板子等。
化解方法:一般是用藤蔓植物來化解,或用窗簾來化解。用葫蘆、蘭花、花草。

金形煞:燈塔,建築物上蓋是圓形的,圓形的發射塔、水塔。圓形的路燈不屬於火形煞而是金形煞(要注意分類)。
化解方法:一般用水盆或鏡子來化解,鏡子為水。用插花花瓶也行(要放點水)。

木形煞。如不是電力設施的鐵塔(帶電力設施的鐵塔是火形煞)、梯子、樓梯屬於木形煞。但電梯屬於水形煞。
化解方法:一般用電燈、蠟燭或燈泡來化解木形煞;也可以用紅色窗簾、掛紅色絲帶、紅葫蘆之類。

土形煞。凡是屬於不美觀的建築物,方形的、長方形的還有城牆都屬於土形煞。

2、大門的顏色
而除了煞之外還有以顏色配合方位,輔佐五行,這個方位為大門所開之方向。
東門:建議顏色為青、綠、黑、藍。
東南門:建議顏色為青、綠、黑、藍。
南門:建議顏色為青、綠、紅、紫、橙。
西南門:建議顏色為紅、紫、橙、黃、咖啡色。
西門:建議顏色為黃、咖啡色、金、白色。
北門:建議顏色為金、白色、黑、藍色。
西北門:建議顏色為黃、咖啡色、金、白色。
東北門:建議顏色為紅、紫、橙、黃、咖啡色。

3、大門相沖的影響
大門有以下情況為不吉,應用玄關、屏風或其他物品裝飾阻擋。
(1)門對門
"兩門相對"為"門沖煞"
會造成最家人是非多,容易為一些芝麻小事而發生爭執;在工作上容易與同事發生衝突或與上司發生摩擦等。
化解方法:在門內設置屏風改善狀況。
陽宅
※以屏風遮擋陽台及別人家的門,避免口舌糾紛、財氣外洩※
 
(2)大門對窗門
若大門位於吉利的方位,那麼由大門進入的吉氣便會由窗戶流逝,影響宅運及財運。
解決方式只要在窗前種一些植物,就能夠防止吉氣的外洩。
陽宅
※面對大門的陽台種植姿態優美的植物,讓空間增添自然悠閒氛圍,並且化解吉氣外洩。
arrow
arrow

    archdesigncomtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()