甲醛已經被世界衛生組織認定為致癌及致畸形物質,也是潛在強烈致突變物質之一。
室內裝修材料常久以來,一直存在危險物質。過去由於資訊不透明,或說健康不值錢,或說不知有害。現在消費者觀念改了,對於健康標準的要求也抬高了。綠色建材就應市場需求而起,而這些觀念及標準,大部分來自歐美國家。從健康的角度來看,的確是正確的方向。
但很多歐美的建材,當初開發的環境是大陸型氣候,一旦移植到台灣的濕熱環境,常常就出現水土不服。像是一些系統家具或賣場家具,很多都是採用密集板。最怕的就是潮濕,常常出現抽屜卡緊。
一般裝潢場,最容易影響健康物質,就屬甲醛及苯類。苯類存在於油漆及黏著劑,不過其揮發速度比較快,通常裝修後殘留已經很少了。最毒的時間是施作過程,而施作的師傅是最直接的受害著。甲醛逸散速度就慢很多,除了施作的師傅首當其衝外,後續的游離甲醛還在持續為害居住這個空間的人們。
甲醛用於林料的加工,有其長久的歷史。酚醛及甲醛類樹脂,便宜又好用。一直是木材黏著劑的大宗,木材的一些防腐處理,也以甲醛最為方便經濟。
由於常常看到裝潢場,只要一進入大概有1/3的場子,可以聞到刺鼻甚至造成眼睛疼痛的游離甲醛。通常都是使用低價的木心板或夾板,通常是設計師或工班為了省材料錢。或說反正對健康有害,也是屋主要長時間面對。套句布袋戲常用的台詞:「死是死道友,不是死貧道。」
新的規範,美國現要求空氣中游離甲醛含量最高標準為0.08PPM。這個標準一出來,就讓人造板業者頭痛萬分。
目前我們有F1, F2, F3等級規範,歐洲也有E1, E0, Super E0等級。但都是針對產品本身,如F1等級為0.3mg/L。但並沒有訂定釋放到空氣中游離甲醛的標準,而這才是我們要留意的地方。
甲醛在人造板中,對人體影響並不大,影響最大是逸散到空氣中的游離甲醛;這時就要把「空間大小」帶進來考量。一般約三十坪大的空間,就算使用三片F3等級的人造板,也不會造成游離甲醛過高。如果使用人造板材的數量過多,就算是使用規範最高的F1級,也有可能超標。一般來說三十坪大使用超過二十張F1等級,就有可能游離量超過美國最新標準。
反觀我們室內裝修設計師,好像特別喜歡用人造木質板材。光是天花板的使用量,大概就超過空間的負荷量。如果加上其他地方的林林總總,一個三十坪大的空間使用上百張人造木質板材比比皆是。也就是說不論用那個等級,這麼大的用量游離甲醛一定會超標。反正「死是死道友,不是死貧道。」
一般坊間有號稱可以消除游離甲醛,這種廣告詞安慰成份高,實質效果並不大。甲醛的釋放是長時間慢慢逸出,時間可以長十年以上。當甲醛沒有游離出來,大概也沒有方法可以從人造板材中抽出。
當我們可以聞到甲醛味時,至少已經超標數倍以上,所以不要認為沒有味道就是安全。
最安全的作法就是人造板材的使用一坪不要超過一張,以目前設計師的作法,大概是不可能。為了自個的安全,這個堅持一定要有。設計師或工班施工完成後就走了,業主可以要居住數十年,游離甲醛的為害不可小覷。
文章取自於 木材達人《想做而已》
arrow
arrow
    全站熱搜

    archdesigncomtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()