(一)合板
板
合板亦稱夾板,夾板,是將椴木、樺木、櫸木、水曲柳\楠木\楊木等原木經蒸煮軟化後,沿年輪懸切或刨切成大張單板,這些多層單板通過乾燥後縱橫交錯排列,使相鄰兩單板的纖維相互垂直,再經加熱膠壓而成的一種人造板材。因拉力原理;夾板一般層數均為單數,所以也稱為三夾板、五夾板或更多夾層板。現今使用的木心板、三夾板原木,大致如下:
 拉 敏:亦叫白木,常用於線板、抽牆板,亦可用於合板。產地以馬來西亞為主。
 柳 安:有黃柳安、白柳安、紅柳安等類。主要使用於合板、角材、建築用材等。產地遍及南洋各國。
 卡布路(Kapor):與柳安同屬(龍腦香屬)之木材亦稱「卡柏」,產於菲律賓、馬來半島。用途大都用於門窗的框。色澤較柳安紅褐抗壓強度高,木肌粗硬,少用於合板。
 吉 魯 同:也叫「白木」,產地分佈印尼、馬來西亞,材質輕軟,樹幹採集之乳膠為作口香糖之材料。是目前台灣使用最多的線板、抽牆板的木材。
 卡 拉 士:淡黃白色,質輕而軟,老樹徑木之中心部份因傷害或樹病,而富含樹脂質部份,稱沉香,為珍貴香木原料,用於模板、角材。
 美 蘭 地:外觀與柳安近似,也有稱柳安。用於製品角材、木心板、合板。
 麻六甲合歡:全世界熱帶地區均普遍種植,樹徑沒一般龍腦香屬樹木大,木肌粗糙易乾燥,但也易翹曲,常使用於木心板。
(二)木芯板
板
木芯板又稱為大芯板(細木工板),是使用長短不一的實木條拼合成板芯,在上下兩面膠貼1—2層膠合板或其他飾面板,再經過壓制而成。它取代了傳統裝飾裝修中對原木的加工,使裝飾裝修的工作效率大幅度提高。木芯板表面平整,物理性能和力學性能良好,其板芯常用松木\杉木\椴木\榆木\楊木等樹種 。
木芯板分冷壓及熱壓兩種方法,膠合使用尿素膠,冷壓加壓4~24小時完成。熱壓使用80度C~lOO度C溫度,加壓5-8分鐘。木心板不同於夾板,則是木心板中間為單板,夾板則全數為薄板。木心板有單面用及雙面用兩種不同類型,使用前應充份注意。
(三)科定板
板
科定板又稱KD板,通過綠建材標章認證。底材是木材,外表貼上木皮,可裝飾牆面,或貼在桌、櫃、樑柱等木作或夾板的表面。不過,傳統塗裝板材易發生木皮與夾板間不貼合,或夾板底色浮現、白膠溢出等問題,也常因現場染色後發現色澤不均,造成困擾。科定板則無上述問題,使用者可事先選擇板材木質紋路與顏色,並提供訂製,裝修前會先看到成品,加上現場無須貼木皮、上塗料,不會造成空氣污染。
(四)化妝板
板
一般我們將所有於合板上,再加上其他裝飾材料的合板,都稱為化妝板,如麗光板、印花板、實木化妝板、美銅板、美鋁板、曲板等。麗光板、印花板為早期為節省塗裝費用、或貼壁紙、或當時的審美觀、或成本考量等,曾大量使用於天花板、壁板、隔間等。
(五)系統櫃板材
板
系統櫃板材為塑合板,塑合板是將針葉原木經由打碎後以85%木屑及15%的樹脂比例混合,再以高溫高壓製成塑合板,並非甘蔗板。板材表面為美耐皿,薄的為美耐板。
吸收水份膨脹係數等級區分:
1.V20 膨脹係數 12%以上 是用尿素膠俗稱普通板
2.V100 膨脹係數 6~12% 俗稱防潮板
3.V313 膨脹係數 6%以下 是用美耐皿膠聚合,俗稱防潮板
甲醛釋放值E0、E1、E2、E3、E4、E5歐盟等級,數字越高甲醛釋放值越大。E0等級幾乎為零甲醛(含量約0.02ppm),但價格太貴,通常是給大型醫療診所才會採用。而一般住家採用E1等級就足夠了。至於又有看到F1、F2、F3等級,這是台灣CNS標準。
標示記號 甲醛釋出量平均值(mg/L) 甲醛釋出量最大值(mg/L)
F1 0.3以下 0.4以下
F2 0.5以下 0.7以下
F3 1.5以下 2.1以下
合成材料---
(一)矽酸鈣板:
板
矽酸鈣板是一種以性能穩定而著稱的新型建築板材,最早由美國OCDG公司發表,20世紀(70年代)起被廣為推廣使用。日本和美國是使用最普遍的國家。矽酸鈣板經過30多年的市場歷練,已被證實是一種耐久耐燃穩定的建材。矽酸鈣板的原料是石英粉、矽藻土等、水泥、石灰、紙漿、玻纖、石棉等,經過製漿、成型、蒸養、表面砂光等程序製成的輕質板材。其中原料配比和蒸養控制是矽酸鈣板生產的技術關鍵。由於矽質、鈣質材料在高溫高壓的條件下,反應生成矽酸鈣(TOBERMORITE)石晶體,其物性極為穩定,故以這種晶體為主要成份的矽酸鈣板具有防火、防潮、耐久、不變形、隔熱等特性,適用於室內空間的牆板和天花板。裝訂以螺絲或是ㄇ字型不銹鋼釘固定較為合適。厚度有2分、3分、4分,規格為4'x8'、3'x7'、3'X6'等,大部份仰賴進口。
(二)石膏板:
板
石膏板是一種板狀的建材,有各種厚度(通常從7mm到25.4mm)、寬度(通常從915mm到1220mm)及長度(通常從1830mm到3050mm)。石膏板是以專用紙包覆石膏而成,石膏是一種對環境、人體無害的物質。為增加板的強度及防火性,有些種類的石膏板會添加玻璃纖維及蛭石等。另有防潮型的石膏板,則於製造時添加防水劑。石膏板不是「石綿板」,正常的石膏板是不含石綿的。環球水泥公司的石膏板是在台灣製造,原料及製程都經嚴格控管,不僅不含石綿,也不含其他有毒物質。
各類型的石膏板都有優異的防火性,屬於防火建材。可配合輕鋼架或木骨架組成牆壁或天花板。石膏板也可進一步加工成常見的2’x2’的天花板,使其有各種紋路及花色。
防火建材,耐燃三級、二級,以石膏為主材料、厚度3分、4分、5分,規格3'x6'、4'x8'等,裝訂以螺絲固定。
(三) 水泥纖維板:
板
水泥纖維板是以矽質、鈣質材料為主原料,加入植物纖維,經過高溫蒸壓養護而成的一種新型建築裝飾材料。一般不含石棉,具有良好抗壓強度,在使用過程中亦不會產生有毒氣體或輻射,是一種環保,無污染,耐火耐旱的建築材料。
水泥纖維板,又稱纖維水泥板。是以矽質、鈣質材料為主原料,加入植物纖維,經過制漿、抄取、加壓、養護而成的一種新型建築材料。經過高壓生產的水泥纖維板又叫纖維水泥壓力板,其性能比不加壓的水泥纖維板更好。
纖維水泥水泥板的長寬標準規格是1200*2400mm和1220*2440mm,廠家基本都可以定做長度在2000-2500mm、寬度在1000-1250mm之內任何規格,其他規格的可以在此基礎上進行切割。
arrow
arrow

    archdesigncomtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()