衛浴的“乾濕分離”,就是一個很好的設計思想。
目前家庭衛浴的面積越來越大,結構也日趨合理,更加符合人們的實際需要。
目前衛浴已從單一的“清潔、方便”之處,變成了放鬆自我、輕鬆休憩的絕佳場所。
這就要求衛浴的裝潢設計更加合理。在面積較大的前提下,設計師要把它的功能盡可能的發揮出來,以體現整個以人為本的設計思維,從而使衛浴更好地“貼近人、服務人”。
具體而言,就是把衛浴功能徹底分區,克服以往由於乾濕混亂而造成的使用缺陷。當然,乾和濕只是相對而言的,乾也並非絕對的乾。因此,只要合理的把洗浴和“方便”分離,使得兩者互不打擾。以往那種水花四濺、洗浴完東擦西抹的尷尬就可以完全避免了。
談到分離,方式有很多種。採用淋浴房把洗浴單獨分出是最簡單的方法。且淋浴房的價格可選擇的餘地大,所佔用的空間也較小。這是一般乾濕分離採取較多的一種方法。但是,對安裝浴缸的衛浴來說就不實用了。這時可以採取玻璃隔斷或者玻璃推拉門來分離,把浴缸放在裏面,把馬桶和洗手池安放在外,以便較好地實現乾濕分離。
衛浴的乾濕分離,使不同空間各為所用,互不影響,實實在在地考慮到了細微之處,在很大程度上方便了人們的生活。
arrow
arrow
    文章標籤
    乾溼分離 衛浴間
    全站熱搜

    archdesigncomtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()