中文學名:大果紫檀 英文學名:P. macrocarpus Kurz商品名:Burma padauk
俗名:緬甸花梨木,豆科蝶形花亞科紫檀屬大果紫檀
大果紫檀常常與鳥足紫檀混合,一般統稱花梨木。花梨木是一種通稱,有七種紫檀屬的樹種,都可以稱之為花梨木。目前市面上可以見到的以大果紫檀及鳥足紫檀最常見,早些時日有進口不少菲律賓產的印度紫檀(Narra)也是花梨木的一種,基本上七種花梨木有六種是產自於亞洲,特別是中南半島為主。其中還有一種是非洲產的刺蝟紫檀,也是非常優良的木種之一,目前在大陸有大量的進口,國內進口數量並不多。
大果紫檀最近幾年價格節節高升,目前原木英制才約200元,取材率約四成計,製材的零售價通常會超過600元。很多紅木家具也受不了它的高成本,慢慢很多龍套的冒牌貨就出現了。或說目前市面上號稱花梨木家具,大概有八成並不是真的花梨木製品。如果是實木地板,假貨更高。
大果紫檀為大喬木,樹高可以高達三十公尺。常可見原木長長的一枝,就將近四十呎長,也是裝櫃的長度限制。口徑可以長到很大,最大可以超過120公分。之前有貿易商報來超過120公分口徑的大果紫檀,當然價格也是不菲,一噸要價超過七千美元。由於大量被砍伐,目前大口徑已是稀少。進口主要有兩類,一是原木進來,二是木方形態。近來已經很少看到口徑超過60公分者,顯示大果紫檀的產出快速衰竭。
木木
端面近攝,可清楚看到導孔的分佈。木樣尺寸為4.2 x 2.7公分。
大果紫檀的端面微觀,為散孔材但有半環孔的傾向。主產於中南半島,緬甸為主要產地,不過在寮國及高棉也有產出,近來從高棉進口的頗多。心材顏色變化頗大,從蜜黃色到紅褐色都有。有時同一枝木材,從髓心到邊材就出現許多不同色澤。邊材為灰白色,容易腐化,應用價格幾無。生長輪明顯,端面導孔肉眼可見。端面導孔旁的薄壁組織以傍管帶狀及環管狀,用十倍放大鏡就可以清楚觀察到。
木木
剖切完成準備送乾燥場的大果紫檀。
木材具有光澤,有濃濃的香味,略帶點紅色的色澤更是分辨的特徵之一。紋理交錯、結構中到細略均勻。木材氣乾密度為0.8~0.86之間,強度高硬度也算高。木材乾燥速度宜慢,乾燥後性能良好,木材頗為穩定。一級防腐防蟲,為優良之木材。常用於紅木家具使用,或高檔家具材。
未塗裝的大果紫檀,弦切面常常有美麗的木紋出現。
已塗裝的大果紫檀木紋,
木木
木紋清楚的鬼梨紋
木木
鳥足紫檀更顯得紋路複雜且鬼梨紋更詭異
木木
大果紫檀加工時特別容易散發出濃濃的香味,雖然木材算硬,但加工頗為容易,也許是習慣了。木材的穩定度非常高,變形量可以控制到很小的範圍。 由於木材的色澤變化頗大,大部分工廠都會染色加深,好讓木材色澤一致化。木材是天然紋路最好建議只用透明漆塗裝,可看到一件家具出現多種深淺的自然色澤。
文章取自於 木材達人《想做而已》
arrow
arrow
    全站熱搜

    archdesigncomtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()