如何讓木材維持美觀,保護木材不受外界侵擾、增加木材製品價值?
最好的方法就是上漆,從木材為人類所用,人們就想盡辦法,讓木材達到上述三個目的。漆可以廣泛的看成木材表面的塗料。
從人的感受來看,木材塗層最大的作用就是美化木材。木材有其特殊的紋理、色澤,變化萬千。這些美麗的色澤及紋理,只能透過塗裝來彰顯出來。木材經打磨,就算磨到#2000的精細,木紋還是無法完美表現出來。這時用水薄薄的抹上一層,木紋就會更清楚的顯示出來。此時水就是塗料的一種。如果沒有漆膜在木材表層,木材很快就會失去光澤、喪失美感。木材是自然的產品,幾十幾百上千年的生長過程中,難免受到病蟲、腐菌及自然力量的侵蝕,造成種種缺陷,透過上漆的動作,可以把這些缺失修補到一定程度。
天然的木材,就算極為耐腐防蟲的木材,經過歲月長時間的考驗,總會受到傷害(風化作用等)。特別是氣候的變化,溫濕度的影響更是非常鉅大。木材表面的漆膜,可以防止病菌、昆蟲蛀蝕,避免木材腐朽。溫濕度的快速變化,造成木材開裂變形的主因之一。有了漆膜的保護,可以防止水份快速入侵,減緩木材的吸濕及解濕的速度,木材的開裂及變形就可大大降低。上漆也能增加木材的機器性能,漆膜的硬度及韌性,通常都高於木材本身。有了漆膜的保護,降低木材因外力關係造成損壞。空氣中的氧氣,以及光線中的紫外線。對於木材的傷害特別大,漆膜的保護可以延緩這方面的老化作用。木材是天然的多孔性材質,抗污能力特別差,一滴墨水就可以讓木材陷入無法處理的窘境。漆的就是最好的保護材質,讓木材得以不受外界污染。
木材可以使用的漆非常多種,價格更是天差地遠。施工的工法也是從簡單到繁瑣都有。為了讓木材製品變得更有價值,塗裝就等於是木材製品的衣著,可以讓製品的價值大大提高。人們進行非常複雜繁瑣的上漆工法,及選用更好的漆料。無非就是讓製品完美更有藝術價格,也等同提高木材製品的附加價值。
上漆雖然麻煩又費工,但這些步驟都是必要。可以使用生漆擦塗數十次,花費數十小時求得完美。也可以簡簡單單,花幾分鐘上層油臘。兩者的耐用、美觀、保護、價值...等等,都差距非常遙遠。
三分漆七分工、漆久見功力。
但是好師傅要把漆作好並不簡單,但它值得你花錢處理,回報會讓你不虛回報會讓你不虛此功
文章取自於 木材達人《想做而已》

arrow
arrow
    全站熱搜

    archdesigncomtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()