應該請專業裝潢設計人員對房屋進行實地勘察,如牆面、地面、天花板等有無明顯裂紋、是否平整,有無脫落和起砂的現象。如果存在上述問題,就要對基層進行修補處理。包括剷除牆面油污、粉化牆漆等污物,用水泥砂漿修補基層、裂縫、孔洞的缺陷。就專業的裝潢設計而言,牆面水分不應超過 6%。
對舊房牆、頂面的改造
舊房翻新裝潢的重點要放在裝潢設計中的裝飾材料上。以牆面塗料為例,舊戶的牆面基層經過常年使用會出現不同程度的龜裂、粉化、生霉等現象。這些現象如解決不當,會使後刷的塗料也出現不均、表面粗糙和起泡的不良後果。這就要求對牆頂面等基層進行先期的預處理。在修補後要刷一道底漆予以覆蓋。
水電冷氣管線項目的改造
舊房的地面防水、水管管路及空調冷氣管線往往有許多不合理的佈局,裝潢設計中相應的改造裝潢程量就很大。
如在翻新裝潢衛浴設備前要先堵住地漏,放 5 厘米左右的水,進行淋水試驗,如果漏水,必須重新做防水;原有裝潢中設計的水路及暖器管線要檢查是否銹蝕、老化,對不合格的管路在施工中要進行更換。在所有的管路改造完成後,做到管路合理,連接緊密,無跑冒滴漏,無違章拆移;同時,在裝潢設計中和施工後不留下死角,以便於日後的維修。
許多舊房子存在電線老化、違章布線的現象。在翻新裝潢中,必須使用直徑為 2,5 毫米的銅線,在牆裡埋線時必須穿 PVC 絕緣管。  
舊房的改造翻新裝潢要比新房裝潢多費一些腦筋,但如果能保持工藝標準,利用裝飾手段來彌補舊房的不足,您一樣能得到一個溫馨完整的居室空間。
arrow
arrow
    文章標籤
    裝潢 翻新 漏水
    全站熱搜

    archdesigncomtw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()